Мостар — город тысяча и одной ночи или пороховая бочка?

Город Мостар в Боснии и Герцеговине мы не случайно назвали городом тысячи и одной ночи. Старый город и впрямь напоминает сказку, особенно когда над горами на фоне устремляющихся в небо мечетей повисает тоненький полумесяц.

Мостар, Неретва, мечети, Босния и Герцеговина
Река Неретва и минарет местной мечети.

Мостар издавна был условно разделен на две части — христианскую и мусульманскую, расположенные по разные стороны реки Неретва. На христианской больше находится католических храмов, а на мусульманской — мечетей, есть также и православная церковь. Несмотря на то, что мусульмане здесь вполне славянской наружности, а жители уже давно все «перемешались», условное разделение продолжает существовать, и на улицах Мостара вы можете увидеть рядом идущих подружек — одну в парандже, а другую — в шортах.

Босния и Герцеговина — удивительная страна. Ее невозможно сравнить ни с какой другой. Боснийцам присущ некий «пофигизм», и, возможно потому, здесь повсюду на улицах валяется мусор, несмотря на большое количество мусорных баков. Правда, в туристических местах вы этого не увидите — здесь хорошо убирают, а мостовая старого города отполирована ногами многочисленных туристов до блеска.

По другую сторону от мусульманского Мостара.
Старый город, восточный базар.

Съемное жилье на мусульманской стороне сильно отличается от жилья на другом берегу. Арендуя апартамент в Мостаре, опираясь на собственный опыт, мы были морально готовы к тому, что в апартаменте обязательно чего-нибудь будет не доставать, он может не соответствовать описанию, и вообще к любым другим сюрпризам. И настоящим сюрпризом для нас стал апартамент со всеми удобствами, красивый, чистый, и очень гостеприимная хозяйка Тихана, родившаяся в Мостаре в семье хорватов.

Хозяйка нашего апартамента «Marina» по имени Тихана.

Мостар (как и вся БиГ) сильно пострадал во время войны на Балканах в 1990-х годах и буквально 15 лет назад город еще был очень мало восстановлен. За 15 лет произошли огромные преобразования — он заново отстроился, зализал «раны», замазал большинство следов от обстрелов, но в некоторых местах следы от войны еще сохраняются и по сей день. Ну а раны, нанесенные войной в душах людей, так просто не замажешь, не отреставрируешь…

Последствия войны.

Частный дом, в котором мы остановились, во время войны был полностью разрушен. Семью Тиханы, хозяйки дома, эвакуировали в хорватский отель возле г. Макарска, где они жили все время военных действий совершенно бесплатно. Муж Тиханы не мог покинуть Мостар — он служил полицейским. Когда война закончилась, Тихана с детьми вернулась домой, но так как от дома по сути мало что осталось, им была предоставлена квартира, в которой они прожили 8 лет, пока восстанавливали дом.

В Мостаре особая, неповторимая атмосфера. Пробуя охарактеризовать свои ощущения здесь, я пришла к мысли, что здесь царит какое-то «безвременье», словно нет ни прошлого, ни будущего. Все летоисчисление здесь разделяется подобно городу, на два периода — до войны и после войны. И, возможно, от этого ощущения, кажется, что здесь отсутствуют какие-либо законы — машины спокойно едут на красный свет, не пропускают пешеходов на переходе, каждый дом живет словно по своим собственным законам.

Тротуар на улице, ведущей нас к Старому Мосту.

Поражает радушие этих людей. С кем бы мы ни встретились здесь, в Мостаре, с кем бы ни заговорили (благо говорим на хорватско-сербско-боснийском-и т.д.-языке), все с радостью вступают в диалог, радуются нашим шуткам, приглашают вернуться в Мостар снова.

Вид на р.Неретва и мусульманскую часть г.Мостар.

В Мостаре и после войны продолжают сосуществовать три религии: католическая, мусульманская и православная. Только здесь вы сможете почти одновременно услышать перезвоны христианских церквей и пение муэдзинов с минаретов местных мечетей. Все это создает совершенно неповторимый колорит этого города.

Старый мост в Мостаре вечером.

Летняя погода в Мостаре тоже резко делится на две составляющие — очень жарко днем (в среднем +36), и свежая прохлада ночью (+20). Поэтому днем мы отсиживались в нашем уютном апартаменте, а после шести вечера отправлялись на прогулку по вечерним, почти безлюдным улицам. Но почему-то атмосфера города такова, что чувствуешь себя в полной безопасности, как в Хорватии, несмотря на то, что по словам знакомых хорватов, здесь в каждом доме есть оружие, и никто не знает, когда рванет эта «пороховая бочка». А пока что спится здесь совершенно замечательно.

Старый город Мостар.

В старом городе по обе стороны реки Неретва, расположился восточный базар, привлекающий яркими красками платков, блестящими медными турками, чеканными подносами, мозаичными блюдами, ткаными коврами и другими необычными вещицами.
Кстати, восточный базар тоже не похож на аналогичные базары в арабских странах — здесь никто тебя на зазывает, за руки не хватает, в спину не плюет, если ты ничего не купил, а напротив, продавцы очень доброжелательны и терпеливы, с удовольствием расскажут тебе про все, что тебя интересует, и скидку дадут, долго не торгуясь.

Вид на Старый мост в Мостаре

Здесь же, на главной улице, проходящей через старый город, множество кафе, где можно отведать разные восточные сладости, что обязательно входит в нашу программу посещения Мостара. А вот на бывшей католической стороне города восточных сладостей нигде не найдете. Там встречаются только пекарни с традиционной «хорватской» выпечкой — хлеб, булочки, слоеные пирожки. За сладостями — только на мусульманскую сторону.

Рахат-луку, халва, пахлава (баклава) и прочие вкусности
Поесть сладостей в Мостаре — обязательная программа!

Вне туристических мест, в маленьких местных кафе сидит в основном мужская половина. И еще здесь очень много таких «игральных» мест «kladionica», где мужчины делают ставки на спортивные соревнования (в Хорватии они, кстати, тоже есть). Отчего их так много? Возможно потому, что большинство боснийцев не очень любят работать, а надеются на выигрыш.

Мостар, бывшая мусульманская часть города.

В разговоре с Тиханой выяснили, что сын Тиханы, Горан, уехал работать в Германию, где, к счастью, нашел хорошую работу и жилье. Здесь же, в Боснии и Герцеговине, даже получив хорошее образование, молодежь не востребована. Сама же Тихана свободное время проводит за городом, на своем не маленьком участке, где у нее есть небольшая «уикэндица», виноградные лозы, и там она счастлива.

Старый мост в Мостаре. С этого моста ежедневно за деньги совершаются прыжки в реку с 35-метровой высоты.

Подведу итог: неделя в Мостаре пролетела совершенно незаметно. Уезжать не хочется, хочется еще побыть в этом «безвременьи», но жить здесь постоянно — не хотелось бы.

Посмотрите больше фото и информации о городе Мостар, а также заказать экскурсию в город Мостар из Хорватии.

Leave a Comment

5 × 3 =