Как мы впервые отправились на остров Млет (Мljet).

Кто не захочет посетить самый красивый остров Адриатики, славящийся своими лесами и озерами? Мы решили, что непременно должны побывать там и запланировали поездку на остров Млет по дороге в Дубровник, где мы собирались провести 3 дня перед отъездом на родину.

Маяк в Стоне и о.Млет

Маяк в Стоне и очертания о.Млет

Исследовав по карте ближайший маршрут до острова, наши супер-водители,Паром два брата Славен и Ивица, привезли нас в город Стон, и далее через него на пристань, откуда паром должен был доставить нас к месту назначения. Наши доблестные водители остались с машинами на материке, а мы, приобретя билеты на паром, и выпив кофейку на пристани, с нетерпением ожидали красивый белоснежный «корабль», показавшийся вдали.

Паром Ядролиния.

Из пасти парома выскакивали машиныПаром оказался огромным, и мы с удивлением смотрели, как мастерски, с первого захода, за считанные минуты, он пришвартовался к берегу, открыл свою огромную пасть, из которой тут же одна за другой, словно игрушечные, начали выскакивать машины.
Мы тем временем уже пробрались на его борт.

Из «пасти» парома выскакивали машины.

Пассажиров на пароме оказалось очень немного – видимо в это время года (а был уже конец сентября), мало кто путешествует. Мы тут же рассыпались по парому, как горох, исследовали все его закоулки, подружились с капитаном и помощником парома, а они, в свою очередь, дали нам подержаться за штурвал, и даже для полноты ощущений облачили нас в капитанскую форму.


Команда к отплытию готова

Потом мы развлекали друг друга фотосессией, Ольга рвалась драить палубу и крутить халахуп, использовав для этого спасательный круг.


Ольга драит палубу

Поездка до острова заняла минут 40, которые мы провели весело, несмотря на сильный ветер со всех сторон и почти черное, осеннее нахмурившееся небо. В ожидании встречи с прекрасным, мы смотрели вперед, на загадочный зеленый остров, который, казалось, устремился Где тут всё?нам навстречу. Но как только наши сандалии коснулись острова, мы поняли: мы не знаем, куда двигаться дальше.
Где тут парк? Где тут озера? Где тут вообще хоть что-нибудь?!


Где тут парк? Где тут озера? Где тут вообще хоть что-нибудь?!

Внимательно ознакомившись с картой на пристани, нам стало ясно, что до парка, озер и монастыря, являющихся главной достопримечательностью острова, в этот раз мы не доберемся. Парк находился в нескольких километрах от пристани, и добраться до него можно Вид с о.Млетбыло только на автобусе, в расписание которого мы не вписались, или, взяв на прокат несколько автомобилей – ведь нас было тринадцать человек, но прав ни у кого с собой не оказалось.

Вид на материк с острова Млет.

Распростившись с идеей посетить парк, мы не спеша отправились по дороге от пристани, ведущей неизвестно куда, и добрели до поселка Собра (Sobra). По пути нашим взорам открывались великолепные пейзажи, попадались красивейшие растения.

Здравствуй, симпатяга-суккулентик!

Вот на обочине, словно бабочки,взмахнули крыльями цикламены, а вот сочные суккуленты сверкают глазками-капельками, задержавшимися в них после дождя, а вот плющ словно породнился с мягкой сосной, обвив ее ветви…


Цикломены, словно бабочки

Мы с удовольствием впечатывали каждую мелочь в память наших цифровиков и наполняли легкие чистейшим островным воздухом. С трудом уговорили Ольгу не пробовать ни на что не похожие красные плоды, свисающие на дорогой.


Капельки от дождя, словно слезы

Мы с удовольствием впечатывали каждую мелочь в память наших цифровиков и наполняли легкие чистейшим островным воздухом. С трудом уговорили Ольгу не пробовать ни на что не похожие красные плоды, свисающие на дорогой.

Обед на острове Млет.

Едва мы добрались до поселка Собра, наши желудки заявили о себе, и не прислушаться к ним было уже невозможно. Должно быть, тринадцать голодных русских туристов хорошо приподняли бюджет местного ресторанчика. Нам приготовили мидии, которые вытащили из моря прямо при нас, вкуснющих кальмаров и почти настоящую итальянскую пиццу. Размеры порций превзошли все ожидания — остатки мидий пришлось скармливать набежавшим кошкам всех мастей. Шумная и веселая компания, неизвестно откуда и зачем забредшая в этот рыбацкий поселок, наверное, надолго запомнилась местным аборигенам. Да, поехать пообедать на остров — не каждый может себе это позволить….

Оливковый сиреневый туман

На пристани нас приветствовала команда все того же парома.
Да, мы не увидели всей красоты острова Млет, не добрались до его волшебных озер и красочных бухточек, но вдохнули его насыщенный кислородом воздух, отведали его изысканные угощения и ощутили радушное гостеприимство здешних людей. И мы сюда еще обязательно вернемся!

Мы сюда еще вернемся!

P.S. И мы действительно вернулись на этот зеленый остров! Каким удивительным мы увидели его на этот раз, вы можете посмотреть на нашем сайте «horvatia-dalmacia.ru» на странице: остров Млет.

Leave a Comment

один × 4 =