Айвар

В хорватских продуктовых магазинах везде продаются стеклянные банки с оранжевым содержимым и надписью «Айвар». И многие нас спрашивают — что это такое и с чем его едят? Айвар — это по сути овощная икра, в составе которой перец и баклажан. Айвар употребляют с мясом, с овощами, с макаронами или просто на хлеб. Айвар бывает благий (blagi) или лютый (ljuti). Благий айвар съедается быстро, как добавка к любому второму блюду, а вот лютого айвара хватит надолго — его можно добавлять в любые блюда для остроты, подобно знакомой многим «аджике».

Продукты: для серьезной заготовки потребуется 12 кг красного сладкого перца, 6 кг баклажан, 1 л растительного масла, 1 головка чеснока, соль, перец чили, уксус — по вкусу.

Приготовление: Перец очистить от семечек. Запечь в духовке перец и баклажаны. Очистить кожицу со всех овощей. С запеченных овощей кожица очищается легко, но я бы лично с баклажана кожицу счищать не стала.

Перец, баклажан и чеснок смолоть в мясорубке.

В подходящую кастрюлю налить стакан растительного масла (лучше оливкового), поместить перемолотые овощи и поставить вариться на небольшом огне, регулярно перемешивая массу. Масло доливать по мере его впитывания.

Уксус, соль и перец чили добавить по вкусу. Уксуса много не нужно, чтобы не испортить все блюдо.

Через 4-5 часов снять айвар с плиты и разложить в горячие стерилизованные банки. После этого банки поставить в духовку на 20 минут, чтобы образовалась корочка.

На следующий день поливаем айвар сверху горячим растительным маслом, словно запечатываем, и сразу же закрываем банки.

Айвар.

Если вы захотите сделать лютый айвар, то продуктов можно взять в 2 или 3 раза меньше.

Приятного аппетита!

Не забудьте написать комментарий к рецепту, когда его приготовите.

Leave a Comment

3 × 3 =