7 дней счастья (морское турне на «Мила Майке» 14-21.07.2018)

отдых на море, круиз, корабль, Мила Майка, чартер«Возможно, это наш последний круиз на «Мила Майке», — подумали мы, узнав, что капитан корабля Перо купил новую элитную океанскую яхту.  Думать об этом грустно, потому что за многие наши морские путешествия, мы прикипели к этому маленькому, деревянному, такому «пиратскому», уютному и романтичному кораблику. Благодаря ему мы узнали, что такое Адриатика, объездили множество островов Далмации и еще больше влюбились в эту замечательную, гостеприимную, теплую, солнечную страну — Хорватию.

Мила Майка… Мы засыпаем под ее мирное поскрипывание, встречаем и провожаем на ее палубах солнце, любуемся звездами, в каюткомпании мы чувствуем себя как в домашнем ресторане… Это корабль, чей интерьер полностью подходит для традиционно проводимой нами «пиратской вечеринки». Так не хочется с прощаться с «Мила Майкой» и менять ее на какую-нибудь современную железяку.

Наше очередное морское путешествие, состоявшееся с 14 по 21 июля 2018 года, можно смело назвать «приватным», так как по стечению обстоятельств, на корабле нас оказалось всего 7 человек не считая команды. Очень жаль тех, чьи планы по независящим от них причинам, изменились, и они не смогли насладиться этим отдыхом, как мы. Каждый такой круиз — всегда незабываемое приключение, раскрывающее душу, дарующее яркие эмоции и замечательный отдых! Эту июльскую неделю мы провели практически в семейном кругу, поэтому и путешествие получилось каким-то камерным, по-домашнему комфортным.

1-й день. Остров Брач, Пучишча (Pucisca).

В этот маленький городок, расположенный в глубокой бухте острова, мы пришли на первый наш ночлег, по пути остановившись на несколько часов на купание в заливе Ловречина, названный шустрыми пиарщиками «Голубой лагуной». В Пучишче находятся каменоломни, где до сих пор добывается белый брачский камень, которым был облицован Дворец Диоклетиана в Сплите и Белый Дом в Вашингтоне. После сытного ужина отправились прогуляться вдоль берега бухты. 

В каждом дне вы найдете фотогалерею. Смело жмите на картинку, если хотите ускорить просмотр. 🙂

 

2-й день. Остров Брач, Постира (Postira) и Чемпионат мира по футболу.В

На следующий день, вновь через купание в Ловречине, мы переместились в город Постира, прямо напротив Омиша  — маленький, тихий, спокойный с отполированными мостовыми и потрясающими закатами. В этот день должен был состояться матч между Францией и Хорватией за первое место в Чемпионате по футболу. Смотреть футбол в Хорватии нужно только в населенных пунктах, так как в момент игры все хорваты, от мала до велика, объединяются в единое целое и вся страна превращается в единый стадион. В Постире мы стали свидетелями того, как хорваты на Чемпионате взяли «серебро». Хочу отметить, что на лицах болельщиков читалось не огорчение от проигрыша, а огромная радость от почетного второго места! Как я уже писала, радоваться хорваты умеют как-то по-детски, весело, с песнями, и без битья и поджогов машин, как в некоторых «цивилизованных» странах.
Во время вечерней прогулки мы проходили мимо ликовавшей молодежи. Один из наших отдыхающих, солидный профессор, неожиданно для нас вторгся в самую гущу гулявших молодых людей для того, чтобы произнести: «Хорватия — Чемпион!» Возрадовавшаяся молодежь не хотела его отпускать и настойчиво угощала пивом. 🙂

 

3-й день. Остров Хвар, Елса (Elsa).

На 3-й день мы отправились на остров Хвар. Скорректировав маршрут согласно прогнозу погоды, и искупавшись в одной из островных бухточек, в ожидании грозы и дождя, наш кораблик спрятался в городке Елса (Elsa) на острове Хвар. Городок оказался очень симпатичным и весьма интересным. Увидев церковь на вершине горы, мы, конечно, сразу же отправились туда, ведь самые красивые виды обычно открываются сверху. По пути наше внимание привлек ретро-автомобиль, и мы не преминули на нем сфотографироваться с согласия хозяев, конечно. На набережной стоял памятник ослику — легендарному труженику Далмации. Два симпатичных сквера, длинная улица с сувенирными лавками, довольно широкая набережная с многочисленными яхтами, пришедшими в Елсу укрыться от непогоды…. В Елсе мы отлично провели время! Развлечением стала даже примерка шляпок, продающихся на набережной! А ночью началось светопредставление — гроза, ливень, заставившие сбежать в каюту двух человек, ночующих на верхней палубе под открытым небом. В каютах же не было слышно ничего, кроме дождя, заливавшегося в открытые иллюминаторы, задраив которые, и о нем можно было забыть.

 

4-й день.  На якоре в бухте.

Из Елсы отчалили в 10 часов, успев до завтрака сходить на ближайший пляж и искупаться в утреннем спокойном и очень комфортном море. Капитан Роко (сын капитана Перо) привел корабль в небольшую бухту Хвара, где мы и остались до следующего утра. И этот день стал одним из лучших дней этого круиза!

Купание в бухте, где по соседству стояло несколько белоснежных яхт, томление на припекающем солнышке, обед, снова купание. Освоили новую карточную игру, увлекшую и развеселившую всех и занявшую нас до ужина. Взяв бутылочку холодного белого вина и безалкогольного пива, мы весело просидели до темноты. Когда совсем стемнело, мужчины ушли спать в каюты, а дамам захотелось почувствовать полное единение с природой, искупавшись без всяких одежд, что мы и сделали. Стесняться было нечего — за время круиза мы встретили множество нудистов. После теплого душа мы уютно расположившись на верхней палубе, захватили с собой для комфорта пледы из кают  и устроили под звездным куполом концерт — песни под гитару. Мужчины потом пожалели, что пропустили все самое интересное! 🙂

 

5-й день. Остров Шолта, Стоморска (Stomorska).

Наши планы посетить Стари Град на Хваре поменялись в связи с прогнозом погоды, который сулил в этот день сильный ветер, а значит, нам надо было не задерживаться на Хваре, а отправляться на остров Шолта, то есть уже в обратный путь. Вышли в семь утра. На выходе из бухты нас ожидали сильные волны, и кораблик то нырял вниз, то выпрыгивал носом из воды, рассекая их. Двое из нас, несмотря на качку, так и продолжали спать в каютах, но если уж ты пробудился, то находиться в каюте при такой «скачке» уже невозможно. Переход занял около двух часов, и мы были рады, когда наконец-то зашли в небольшой залив острова Шолта в поселок Стоморска (Stomorska). Малое место — так называют такие поселки хорваты. Здесь было два небольших пляжика, набережная с кафе, парой ресторанчиков, овощной лавкой, небольшим супермаркетом и лотками с вкуснейшим мороженым, а также небольшой центр, состоящий из нескольких старых домиков и церкви. В поселке чувствовалась какая-то неупорядоченность, хаотичность построек, но нам было все равно, потому как мы сюда пришли со своим «домом». 

Температура воздуха поднялась до 31 градуса в тени, и мы радовались обещанному ветру. После 15 часов море за пределами бухты «вспенилось» и превратилось из ласкового друга в опасного и коварного соседа. Наш капитан Роко, сын известного на побережье капитана Перо Леласа, хоть и молодой (23 года), но уже вполне опытный моряк, принял решение пробыть в Стоморске до следующего дня. На наш вопрос «как стать капитаном?» Роко ответил, что прежде всего необходим стаж — не менее 7 лет работы на корабле. И он его уже имел! 

Как быстро летит время на корабле! Вот уже 5-й день нашего путешествия! Мы как раз только начали привыкать ко всему, сживаться с этим морским неспешным ритмом жизни, полностью освоились на корабле, а остается всего два дня… Надо сказать, что помимо развлечений, я еще успевала поработать за компьютером, а самая молодая из нас в перерывах между купанием дописала свою бакалаврскую работу.

Вечером после ужина прогулялись вдоль берега моря и дошли до «Африки» — так называлось кафе, за которым дорога уже не освещалась. На обратном пути набрали питьевую воду из краника на набережной — пить в круизе хочется всегда много, а на корабле из-под крана пить не рекомендуется, покупать же воду в баре в таком количестве не хочется принципиально. Перед сном снова поиграли в карты, в эту веселую игру без названия. Всю ночь на набережной гуляла какая-то веселая компания — смеялись, пели песни… Вот в чем преимущество ночевок в бухтах — в тишине! 

 

6-й день. И снова бухта!

Утро началось рано, в половине седьмого большая часть нашей компании уже проснулась. Утренняя прогулка по поселку, купание в чистейшем ласковом море, чашечка крепкого кофе в кафе на набережной, завтрак на корабле, и снова в путь, оставив п. Стоморска позади.

Шли недолго по спокойному морю до бухты на острове Шолта. Окруженные яхтами, здесь планируем провести весь день и ночь. Ночевки в бухтах на якоре особенно дороги: ты находишься вдали от шумных и многолюдных пляжей, толп людей, любуешься бирюзовой водой, купаешься и ныряешь без конца с корабля, греешься на солнышке, любуешься окружающими пейзажами, в общем, делаешь все что хочешь, оторванный от мира и интернета. А вечером, задрав голову, наблюдаешь космическую картину звездного неба.

Самое ценное в жизни на корабле, наверное, это возможность в 32-градусную жару находиться на море, где ее совсем не ощущаешь, обдуваемый ветерком и периодически охлаждаемый купанием. Ощущения несравнимы с тем, что испытываешь, сходя на землю и чувствуя жар от нагревшихся каменных домов, духоту, от которых тут же хочется сбежать обратно на корабль. В хорошую погоду бросив якорь в дикой бухте и закрепив корму канатом за большой камень на берегу, таким образом поставив корабль «на растяжку», можно быть спокойным и наслаждаться приватностью и свободой, даруемой таким видом отдыха. 

Неожиданно для нас, курсируя от яхты к яхте, мимо корабля проплыла странная лодка совершенно непрезентабельного вида, с музыкальным сопровождением, оказавшаяся прямо-таки передвижным плавучим баром на электромоторе, да еще и с возможностью за дополнительную плату подзарядки аккумуляторов от солнечной батареи. Прямо не лодка, а чудо какое-то! Вот она: 

Неделя на корабле пролетает незаметно. Многие, взяв с собой книгу, даже не успевают ее открыть. Здесь можно не думать ни о чем — ни о маршрутах, ни о пропитании — каждый день повар корабля удивляет новыми блюдами, кормят на корабле по высшему разряду, вкусно и много!

По традиции в последние дни круиза мы устраиваем «пиратскую вечеринку», но так как в этот раз нас было немного и все уже не единожды были ее участниками, решили заменить ее на «пиратскую фотосессию» для единственного «новичка на корабле».  По-моему, получилось весьма удачно! 🙂 

Когда стемнело, мы оказались окружены гирляндой огней — вдали светился Сплит, со всех сторон крупными звездами сияли маяки на мачтах яхт и россыпью смотрелись мелкие огоньки близлежащих островных поселений. Желающих отвезли на гуменяке (резиновой лодке) на берег прогуляться.  Когда же все вернулись на корабль, уже в полном составе мы собрались на верхней палубе под яркими звездами и наслаждались песнями под гитару. Ну а сон в глубокой тишине и под мирное покачивание на волнах особенно крепок и сладок.

7-й день. Остров Брач. Супетар  (Supetar) или еще один день на корабле.

Утро продолжилось в уютной бухте Шолты. В начале шестого утра из-за гор на материке вылезло солнце. Бежать за фотоаппаратом не хотелось, было одно желание — насладиться этим тихим утром и пробуждением природы. В семь утра подтянулись другие «ранние пташки», и уже по сложившейся традиции, окунулись в мирное море. Затем, приведя себя в порядок, встретились на завтраке, после которого снова купание, солнечные ванны. К обеду мы отправились в г. Супетар.

Уже на подходе к Супетару было видно, что мы подходим не к какому-то маленькому городку или «малому месту», в которых причаливали до этого дня, а к столице острова. Мы пристали прямо в центре бухты, возле кафе. Я спросила Роко, почему именно здесь, а не в стороне от кафешек, и он пояснил, что нам повезло, так как это самое удачное место — здесь могут пристать только небольшие корабли, и этот причал в стороне от того, куда почти ежечасно приходят огромные паромы, а стало быть, там очень шумно.

Сойдя на берег, сразу почувствовался совершенно другой ритм жизни, другая энергетика — энергетика туристического курорта: множество расположенных друг за другом ресторанов, кафе, лотков с мороженым, сувенирных и вещевых магазинчиков, людей с купательными принадлежностями…

Так как в Супетаре нигде не смогли найти никакого источника воды, вечером после ужина прогулялись до виллы одной нашей знакомой, живущей неподалеку, и у нее наполнили водой наши пустые бутылки. Возвращались к кораблю по морю, проходя мимо опустевших пляжей отелей. Было красиво, а в одном месте пляж напоминал какие-нибудь Багамские острова — пальмы и море… Когда мы вернулись, команда корабля уже спала, и мы тоже погрузились в это сонное царство.

До свидания «Мила Майка».  Здравствуй, Брач!

Вот и закончился наш круиз. 21 июля после завтрака мы покидали корабль. Жаль было расставаться и с командой, и с нашим временным пристанищем, ставшим таким родным за эту неделю. Но нас ожидали новые приключения!!!

Круиз, Адриатика, Мила Майка, отдых на корабле

Да-да, мы решили не сразу возвращаться в Омиш, а показать нашим друзьям остров Брач изнутри. Погрузив вещи в прибывшую за нами машину, мы отправились в «Пустынь Блаца» — это очень интересная достопримечательность острова, до которой добираются только пытливые туристы, а не «лежачие тюлени». Этот некогда действующий монастырь, являющийся в прошлые века настоящим «культурным центром», расположен в центре острова, к нему нет подъездных дорог, и чтобы его посетить, нужно пройти около 2,5 км по горной тропе. Зато впечатления, полученные от его посещения, превосходят все ожидания! Я писала о нем в одной из своих заметок, поэтому здесь не буду повторяться.
Музей «Пустынь Блаца» и впрямь произвел сильное впечатление на наших друзей, о чем было засвидетельствовано в «книге отзывов» музея.  Было искренне жаль, что государство никак не поддерживает это уникальное место.  Далее мы отправились на Видову гору, с которой открываются великолепные пейзажи на Адриатику, город Бол, Золотой Мыс и остров Хвар. Запечатлев увиденные красоты, с паромом вернулись на материк. 

Благодаря этой экскурсии по Брачу, прощание с кораблем было не таким грустным, но все равно, отдых на корабле останется одним из лучших воспоминаний этого года!

 

Понравился рассказ? Появились вопросы? Буду рада вашим комментариям ниже! 

Leave a Comment

семь + 2 =