Rambler's Top100

РЕПОРТАЖ.

Хорват в России.

27 декабря 2008 года в питерском аэропорту Пулково-1 мы встречали нашего хорватского друга и партнера Славена, летевшего из Хорватии в Россию на трех самолетах, через две столицы маршрутом «Сплит – Загреб – Москва - С.Петербург». 

Преимущества такого перелета налицо - экономишь время,  не заботишься о багаже (сдал его в Сплите - получил в конечном пункте, если, конечно, он не потеряется где-нибудь в пути)... Вот тут, увы, Славену,  не повезло – его багаж на каком-то этапе видимо отстал, и в Санкт-Петербурге получить его не удалось. Dobrodosli в Россию!  Впрочем, пенять на государство тут не стоит – во многих крупных странах, например, в Америке, потеря багажа – дело обыденное. 

Правда, теплые вещи, оставшиеся в багаже, в конце декабря были бы не лишними. Пришлось собирать с миру по нитке – кто носки теплые одолжил, кто шапку, кто перчатки... В-общем, экипировали хорвата под наши климатические условия.  

Зима, о которой он так мечтал, словно по заказу, предстала во всей красе - намело снега,  температура воздуха держалась в районе минус 10. В общем, европейский климат, радующий петербуржцев в последние годы, словно отступил ради почти детской радости хорвата.

В Хорватии общеприняты встречи с друзьями в кафе,  расположеных буквально на каждом шагу.  С маленькой чашечкой кофе за беседой хорваты могут просидеть два часа кряду. Поэтому нас нисколько не удивил вопрос Славена: «Куда мы завтра идем пить кофе?», на который прозвучал совершенно однозначный ответ:  «На кухню!». 

Живя в мегаполисе, быстро привыкаешь к сопутствующему комфорту и на многое даже не обращаешь внимания, а вот  Славен по достоинству оценил 24-часовой график работы многих магазинов.  Из продуктов питания наибольшим спросом у хорвата пользовалась красная икра, коньяк и орехово-фруктовая смесь. Наравне с отсутствием разметки на многих дорогах города, сильное впечатление произвели блины с соленой семгой, которыми мы накормили его прямо на улице – в Хорватии блины (палачинки) делают только со сладкими начинками.

По заранее продуманной нами программе, 2 дня мы провели в коттедже неподалеку от  горнолыжного курорта Коробицыно – уж там-то точно всегда есть снег, даже если в Питере идет дождь. 

Стоило нам туда приехать, как в поселке отключили воду, благодаря чему мы узнали о существовании природного источника неподалеку, и, вооружившись 5-литровыми канистрами, отправились за родниковой водой.  

Топить деревянный дом пришлось сырыми дровами, валявшимися возле дома под снегом.  Русская экзотика! Сырые дрова заняли мужчин на весь вечер .  Жарили шашлык на улице, и Славен нас уверял, что подобное блюдо делают и в Хорватии, вот только при этом тушку на вертел насаживают целиком…  А потом убеждал в обратном – ничего подобного еще не ел. 

Наутро в нашей веселой компании Славен постигал все прелести зимних развлечений:


сражался на сосульках,
катался на ватрушках с раскатанных коробицынских горок,
попробовал освоить лыжи –
15 минут неуклюжести и падений ему вполне хватило. 

 

Вечером в поселке дали воду, и мы с радостью возвестили Славена о предстоящей русской бане. Натопив хорошенько маленькое помещение бани, мы запустили туда мужчин.  Минут через 10 Славен вышел, обмотанный простыней. Услышав, что это только начало и нужно будет париться повторно, а потом еще и обтираться на улице снегом, вежливо поблагодарил нас, заявив, что ему достаточно, он уже помылся. 

После наших объяснений и коллективного напора, он все же отправился в парилку еще раз, уже с веником. Мы попросили мужчин попарить Славена как следует, и с удовлетворением слушали, как из парилки периодически доносились вопли хорвата.  Потом появился и пышущий жаром Славен.  На улицу ему не хотелось.  Но под нашим натиском, он все же выбежал во двор, и  сам не мог поверить, что босой, в мокрой простыне, обтирается снегом!  

Новый год праздновали в г. Пушкине, где Славен встретился со многими знакомыми, которых узнал еще в Хорватии в качестве туристов – каждый был рад с ним пообщаться.  Молодежь взяла его под свою опеку и увезла от нас на ледяной каток, где по рассказам очевидцев,  он постигал азы фигурного катания,  ухватившись с двух сторон за девушек.

Экскурсия по ночному Питеру с его великолепной подсветкой произвела впечатление не только на нашего гостя, но и на нас самих – ну разве увидели бы мы всю эту красоту, если бы не этот счастливый  случай. 

«Ваш старый город больше нашего Загреба»,  – констатировал Славен, когда мы четыре часа подряд кружили по набережным каналов и улочкам старого города от одного памятника архитектуры к другому.

Екатерининский дворец в г.Пушкине, который мы посетили в первых числах января,  предстал во всем богатом убранстве,  а Янтарная комната поразила воображение.  Славен был серьезен – в подобных музеях ему бывать не приходилось, вот только жаль, что группы пролетали по залам дворца, словно по конвейеру, а в Янтарной комнате, где хотелось остаться навсегда, нам удалось побыть от силы 3 минуты – в затылок дышала следующая группа.   

Каждый день в перерывах между насыщенной программой мы дозванивались до аэропорта по множеству телефонных номеров с вопросами о потерянном багаже, и всякий раз получали разные ответы.  Славен огорчался,  хоть и старался не показывать виду, ведь в багаже, помимо одежды, были подарки друзьям и знакомым…   

Багаж нашелся накануне его вылета обратно, и уже в ночи нам пришлось ехать за ним на такси, а в 4 утра  на том же такси с измененным содержимым чемодана обратно в аэропорт только на другой терминал.

Несмотря на эту каплю дегтя, Славен возвращался на Родину довольный, полный новых ощущений и впечатлений от увиденного, познавший русскую зиму с обилием словно специально для него выпавшего снега, который на побережье Хорватии бывает так редко!

Марина Кулешова, автор проекта "Хорватия-Далмация" ww.horvatia-dalmacia.ru - много полезной информации о Хорватии, Далмации для туристов и не только

 

 

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

 

 

r
Написать авторам:
post@horvatia-dalmacia.ru





Весь используемый материал основывается на данных из открытых источников информации и личном опыте авторов сайта..
Будем рады, если предоставленная информация окажется вам полезной.
Любое коммерческое использование материалов сайта допустимо только с разрешения авторов.